从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

品质为本 责任先行

2015-09-02 11:11:10来源:中国建设报编辑:林龙豪
  编者按:坚持“质量第一”、“品质为本”,以优品

  高质为宗旨、以精细化管理为支撑,这是深圳市嘉信装饰设计工程有限公司(以下简称“嘉信装饰”)在质量管控上成为行业楷模的根本;而其以社会责任为己任,推动绿色建筑装饰发展、引领建筑装饰行业可持续发展的勇气和决心,则是其不断丰富品质文化内涵的有力尝试。凭借于此,嘉信装饰以“中国绿色建筑装饰一体化服务商”为目标,走上了一条异于同侪的品牌打造之路。

  品质保障——精细化管理

  作为建筑业的重要组成部分,建筑装饰行业与百姓生活息息相关,其质量管控也更受关注。嘉信装饰董事长周福新说,成立20余年来,嘉信装饰始终秉承“诚信为本、质量第一、用户至上”的经营理念,把质量文化作为公司品质文化的重要组成部分,并将无形的质量要求内化于规章制度中,建立了可量化的执行标准和奖罚制度,贯穿于项目建设的始终。这是嘉信装饰品质文化的根源。

  以河源市商业中心项目为例,该项目总建筑面积23万平方米,建筑标高22米,业主对嘉信装饰的要求是“商场的装饰效果和选材放眼未来在国内十年不落后”。然而,从施工角度来看,该工程装饰设计方案以客家文化结合河源当地的河流为基础,天花板、地面采用多层次、多品种材料的流线造型,设计复杂新颖、选料考究,工程量巨大,高空作业量多、施工工艺异常复杂、分项班组多、工期紧迫,施工难度非常大。经过嘉信人8个月的奋战,该项目获得了中国式购物中心颁发的001号证书,成为了广东省河源市标志性工程,得到了广东省、河源市政府领导和业主以及社会各界的一致好评。

  人才积淀为工程创优提供保障。为确保创优目标的实现,公司充分考虑项目管理人员配备,让现场经验丰富且技术高超的员工担任技术总负责人,各施工员、安全员、采购员、资料员和仓管员也都在现场施工管理方面有着多年的丰富经验;挑选的每个施工班组均在公司参与了多个大型商业项目的施工,有着雄厚的技术与丰富的经验。与其它行业不同的是,建筑装饰行业对从业人员的技术水平要求非常高,因此,专业技术人才在业内是“香饽饽”。当被问及公司培养了这么多专业人才,担不担心被挖走时,周福新笑着说:“一点也不担心。”他解释道,首先,嘉信装饰是培养人才的摇篮,公司培训机制健全,员工可在工作中不断成长;其次,嘉信装饰鼓励创新,通过多种形式不拘一格选拔人才,形成人尽其才的浓厚氛围,晋升渠道畅通;最后,以科学绩效管理保障员工福利,让员工分享企业快速发展的成果。

  周福新介绍说,河源市商业中心工程的项目经理刘金平就是从基层一步步成长起来的典型代表。如今,他已是业内知名的金牌项目经理,杭州西溪印象城项目就是他的代表作。在周福新看来,嘉信装饰的快速发展,人才的培养不可或缺,尤其是项目经理的作用,直接决定着一个项目的成败。这是嘉信装饰品质文化的重要支撑。

  完善的制度是工程创优的关键。除落实三大管理体系,嘉信装饰重视制度建设,优化操作流程,使质量安全管理形成闭环。施工前,项目部组织精干力量充分研究图纸,理解设计意图,开展自审,积极参与图纸会审,把可预见的质量问题提前排除,对可能出现问题的重点和难点,制定预防措施,对施工管理人员及作业人员进行有针对性的交底。工程建设中,项目部始终坚持样板引路,样板完成甲方认可后才全面按标准展开施工,重点难点部位要各管理人员认真复核、仔细检查,避免出现质量问题而返工。对图纸及材料下单遇到的各项技术问题和设计问题及时处理、反映沟通,同时要求管理人员和施工班组务必做好“自检、互检、交接检”等三检工作,任何一个环节未达标,下道工序就不能施工,施工前要对班组交底清楚、过程之中检查落实、完成后复核总结;材料进场必须严格检查,对不合格材料坚决不使用。在嘉信人意识中,项目设计交底后内部构造、细部节点及排版全部需项目部深化,细致到每块铝板、石材均要编号,安装时严格按排版图施工,确保了各项工程质量达到优良标准。做好安全预防工作,让每个员工都能自觉遵守安全管理制度,做到人人重视安全生产。

  过程控制是工程创优的落脚点。加强施工工艺过程尤其是关键工序的控制,强化人员质量安全教育培训。嘉信装饰总工办制定了《施工作业指导书》,使每一道工序、每一个岗位都有章可循、按章操作。在全公司强调《施工作业指导书》的权威性和严肃性,形成高压线,确保常规的工艺做法质量稳定。定期会同人力资源部门对施工管理人员进行技术能力考核鉴定,对镶贴工、水电工、幕墙工、木工和涂裱工等所有操作岗位进行岗前技术培训和专业知识考试,对合格人员颁发上岗证,对不合格人员及时组织补考,保证关键工序员工培训率达到100%,使关键工序得到有效控制。

  嘉信装饰质安部总监艾启林说,打造一个品质工程容易,但要使精品工程建设成为常态,需要企业自上而下发挥能动作用,让企业文化、制度、人才等各方面的优势在品质工程建设中发挥作用。中国建筑装饰协会总经济师王本明总结说,嘉信装饰在质量安全方面的成绩,得益于其在管理、人才、工艺等多方面优势的集聚,而不仅仅局限于某一个方面。很多企业对创优工程观摩学习时,只看到了装饰装修完成后的效果,但真正的精髓在于对建造过程的把控,这需要企业的付出,学是学不到的。

  凭借良好的信誉和精细化管理模式,嘉信装饰“做一个工程,创一个品牌,交一个朋友,树一方口碑”,以稳健的步伐,全面开拓市场,先后与深国投商用置业(集团)有限公司、华南城集团、万达集团、碧桂园集团、华来利集团和中建八局等多家知名企业建立了战略合作伙伴关系,连续多年入选中国建筑装饰行业百强企业,品牌影响力不断提升。

1 2
分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像