从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

大笔如椽 浓墨勾画美丽大都

2015-09-02 11:09:22来源:中国建设报编辑:林龙豪
  近年来,残酷的行业现实摆在眼前:无论是混凝土工程规模和产量,还是混凝土相关产业的从业人员,都已达到饱和,行业竞争也到了白热化的境地。而不容忽视的是,混凝土在生产和使用过程中,对周边环境影响大,被称为“有限公司,无限污染”。可以说,竞争激烈、污染严重是人们对混凝土行业的普遍认识,但大都却以自主研发能力以及高度的质量和责任意识,在求取效益与规模发展的同时,兼顾质量安全、绿色环保与循环经济,以高新技术企业的新面貌,为行业书写了一段不一样的发展历史。

  【质为先】质量先行保障企业生命力

  “现在大都所有的设计,包括产品和文化都是为了一个百年老店的发展方向而设计,在座的各位可能都看不到,但是肯定有人看得到。”

  2002年,国有资产管理体制迎来了重大改革,“改制分流”成为了当时国有企业改革的重点。为此,广西建工集团在分流安置企业富余人员和减轻社会就业压力的改革模式下,组建了该公司,李志雄在此关头受命成为了公司的总经理。站在国企改制分流发展的潮头,大都“打造百年老店”的目标和愿景掷地有声。

  经过10多年的发展,“打造百年老店”没有变成一句空话、套话,而是浓缩为一种理念和行动,渗透到大都发展的每一个阶段。李志雄说,大都10多年的发展经验汇成一句话,就是“质量第一、专注服务、高效运作、快速反应、追求卓越”,而这也是公司成立之初定下的“20字方针”。对于“20字方针”的理解,离不开混凝土行业的特性,李志雄说,其中最为重要的是对“质量第一”的坚持。作为建筑企业的生命线,质量也是混凝土企业发展的根本。

  加强监控层层把关。混凝土作为当前用量最大和使用范围最广的建筑材料,其重要性可见一斑,可以预料,在未来的几十年里,它仍将是建筑行业的主角。但作为一个特殊产品,混凝土的质量与安全很难把控,且一旦出现问题,其后果与损失不堪设想。因此,为了确保产品质量,大都坚持“质量第一”的宗旨,配备了足够的人员、建立了完善的制度,从原材料的采购及进场检验、配方的研究及优化、生产过程的质量控制、出厂检验和供应现场监督等方面层层把关。

  在重重的关卡中,大都最为重视的是供应现场的质量安全控制。一般来说,混凝土实体质量由生产、运输、现场成型养护3个环节决定,其中现场成型养护环节由具体的项目部完成。如果现场出现施工组织不合理、卸料超时、混凝土加水、覆盖养护不及时和安全防护不符合规范要求等现象出现时,极容易导致质量安全事故。为此,大都严格保障现场质量安全管理人员,加强对现场供应过程的监控,协调项目部消除隐患,保证实体混凝土质量及供应过程等各大流程,做到层层把关。

  科学管理环环相扣。李志雄说,混凝土行业的特性决定了生产过程中出现问题时,必须第一时间反应。供应项目一旦启动就很难停止,就算设备、生产线出了问题,也不可能停工慢慢维修;如果强行停止,必然会带来质量事故,后果不堪设想。为了满足快速反应、高效运作的要求,大都力保主管手机24小时开机、工厂24小时供应混凝土。而要实现这一点,科学的管理必不可少。因此,大都在融入企业生产和管理理念的基础上,运用信息化管理系统协调试块试验、生产调度、车辆调度、配件仓库和磅房管理等各个环节,使管理实现了程序化、信息化,最终确保生产的质量与效率。

  李志雄介绍说,信息化管理系统的应用,使公司能将生产、检验等部门有机相联,实现了高度的自动化操作,可以有效提高工作效率。如果在生产环节出现了问题,可以随时从系统中准确调出相关数据,并及时解决问题。在李志雄看来,一般人所说的信息化多半停留在对某种软件的应用,而大都对系统的应用融入了自身生产、管理的特点,使得整个生产调度更加灵活而具有人性化。他说,企业传统的管理模式是不适应自动化的,企业要变,通过这样的互动、磨合,形成专业的一体化管理系统,才能实现管理所需。管理的自动、高效,保障了生产调度,从而也促进了整个运营链条的有效运作,将质量隐患扼杀在了摇篮里,保证了安全生产。

  【人为本】众志成城凝聚团队创造力

  “不是每个人都能有这样的机会,可以从创业开始,从零奋斗,见证公司发展的每一个阶段、参与企业建设的点滴……”

  对质量的坚持、对服务和效率的保证成就了大都的跨越发展。但做百年企业、实现长久发展,对于成立之初的大都并不是一个水到渠成的既定结果。那时,李志雄是广西建工指派到大都的唯一一名员工,没有团队、没有市场,更看不到发展的实质前景。但作为大都的灵魂人物,李志雄却有着一股不服输和勇于挑战的干劲。

  公司成立之后,他立刻“招兵买马”,这“兵”还是集团公司的老兵、这“马”也仍是集团公司的干将。用李志雄自己的话说:“大都虽然是民营企业,但骨子里却仍然保留了国有企业的优秀文化与管理模式。”功夫不负有心人,在他的努力之下,公司的核心骨干队伍迅速建立并不断壮大。

  2006年至2010年,大都进入了扩张阶段,先后收购了南宁腾宁商品混凝土有限公司、北海海基混凝土工程有限公司,新建了广西玉林大都混凝土有限公司、广西武侨大都混凝土有限公司,同时组建了大都混凝土集团公司;2010年底,大都由全部职工持股改制为国有控股,成为了广西建工集团的控股子公司;之后,大都利用广西建工集团的内部市场及融资优势,突破了产能不足及资金瓶颈,获得了快速发展。据统计,2014年,大都全年完成产量450万立方米,产值15亿元,与2010年相比,产值增长了50%,取得了突飞猛进的增长。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 中天集团:获“全国企业文化优秀成果”奖 2015-08-20 10:27:11
v 用心点亮科技殿堂 2015-08-14 10:57:28
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像