从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

客观认识垃圾回收利用

2015-08-26 12:16:50来源:中国建设报编辑:林龙豪
  垃圾的含义实际上就是废弃无用的东西,所有的物品在完成其使用寿命后,最终的归宿就成为垃圾,因此,垃圾在它诞生时的条件就是无用或低价值。

  回收利用有以下几种类型:第一个层次是直接回收利用并保持其原有的使用功能,如将啤酒瓶等经过清洗后重新作为啤酒瓶使用,旧衣服、二手物品使用等。回收利用的第二个层次是不再保持其原有的形态和使用性能,但还保持利用其材料的基本性能,如废纸再生、玻璃再生等。回收利用的第三个层次是不再保持其原有的形态、使用性能和材料的基本性能,但还保持利用其部分分子特性等,如生物质有机垃圾的堆肥。还有一种形式的回收利用通常没有纳入回收利用范畴,就是不再保持其原有的形态、性能,而利用其分解合成过程中产生的能源或新材料,如垃圾焚烧的余热利用、填埋气体的回收等。

  大部分居民在家庭中对旧报纸、易拉罐等还是基本做到单独收集,然后卖给“回收工”。这个过程实际上就是城市垃圾的分类收集。

  生活垃圾管理的战略与技术路线是减量化、资源化、无害化。首先是尽可能避免产生;其次是尽可能进行回收利用,其中尽可能对可生物降解的有机物进行堆肥处理或厌氧消化处理,有机垃圾的循环利用属于回收利用范畴;再其次尽可能对可燃物进行焚烧处理并余热利用;最后是对不能进行其他处理的垃圾进行填埋处理。

  为什么不能把垃圾全部进行利用,其原因是当利用成本很高时就不必再利用了。尽可能利用的重要前提就是经济因素。

  内地生活垃圾实际回收利用总体水平实际很高,高于任何一个发达国家,但没有一个城市或地区能够给出可回收垃圾数量、种类以及回收利用的去向等明确的数据。如果说我国垃圾分类工作这些年没有进展,主要原因就是底数不清、目标不明、缺乏经济调节手段、缺乏责任主体。 (中国城市建设研究院总工程师 徐海云)

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 专业达人颜惠平的新思维 2015-08-20 10:25:14
v 建筑业要汇聚怎样的力量 2015-08-18 17:24:39
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像