从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

创新成就“昌邑模式”

2015-08-26 12:18:07来源:中国建设报编辑:林龙豪
  近年来,山东潍坊昌邑市紧紧围绕改善人居环境、建设生态美丽城市这一目标,深入实施城乡环卫一体化,成功打造了“昌邑模式”。起草制定的521项环卫服务标准通过国家标准委验收,是潍坊市首批通过验收的国家级服务业试点项目。昌邑市城乡环卫一体化建设被住房和城乡建设部列为农村生活垃圾治理模式典型案例,在全国进行推广。

  创新收集运输模式

  昌邑市建立了“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的垃圾处理新模式,实现了垃圾“收集运输全封闭、日产日清不落地”。一方面全面进行托管,提升保洁质量。由康洁环卫公司与镇街区、村(社区)签订托管协议,变过去“户村镇市”4个管理主体为康洁环卫公司一个主体,实行“一杆到底”管理。在各镇街区设立环卫所,配备环卫专业人员及专业机械、车辆,建成了垃圾中转站,安装垃圾源头减量设备,实现垃圾减量30% 40%。

  目前,该市共配备大中型道路保洁、垃圾清运机械、车辆800余台,农村保洁员2000余名,市镇驻地道路保洁机械化达到了100%,实现了城乡环卫一体化管理无盲区、全覆盖。另一方面强化监督管理,提升保洁效率。该市结合“智慧昌邑”建设,打造了“智慧环卫”系统,实现对人员、车辆、城乡道路保洁、垃圾清运情况的实时监控、实时调度和智能化管理。为所有环卫作业车安装了GPS定位终端,实施24小时实时、快捷、准确、高效掌控,实现车辆管理监督“即时化”;为一线管理人员配备了具有GPS定位、群组呼叫等功能的对讲手机,对城乡管理人员及时定位、实时跟踪、轨迹查询及回放,实现人员考勤管理“信息化”;为全市25000余个垃圾桶安装了电子芯片,在全国率先将物联网技术应用于垃圾清运系统,对垃圾桶清运进行智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,实现垃圾清运管理“数字化”;建设了统一视频监控平台,安装并整合各部门监控探头25000个,实现机械作业监管“可视化”。

  创新资金筹措模式

  昌邑市强化多元投入机制。按照“谁产生、谁付费”的原则,实行市、镇、村分级投入,市镇两级财政承担60%以上的经费,村级由村集体出资或通过“一事一议”筹资筹劳方式解决,农村五保户、低保家庭及残疾人、70岁以上老年人的环卫托管费由市镇财政承担。

  该市强化市场运作机制。全面实施“走出去”战略,提升“自我造血”功能,不仅将环卫作为社会事业来运作,更作为新兴产业“生力军”进行培育、打造,构建涵盖环卫保洁、设备生产、教育培训、电子商务、服装制造等多个领域的优质产业链。

  该市成立了昌邑康洁环卫集团,下设康洁环卫、康洁设备、康洁制衣、康洁物业4个子公司,为“昌邑模式”的复制奠定了作业基础,该模式现已拓展到国内12个省份80个县市区,成立了400余处托管项目部。在全国率先走出了一条政府花钱买服务、事企分离、管干分开的市场化发展新路子,理顺了管理秩序,提升了环卫质量,实现了政府花合理的钱买到优质服务的方式。同时,该市联合潍坊市技师学院昌邑分院开展环卫专业人才培训,与环卫行业高级管理人才研修班、高端论坛整合,打造全国环卫行业教育基地。

  创新资源化利用模式

  昌邑市加强关键技术自主创新,投资1.08亿元建设了昌邑市城乡生活垃圾资源化利用项目,日处理垃圾300吨,使垃圾处理由“减量化、资源化、无害化”转变为“资源化、产业化、无污染、零废弃”,实现了垃圾资源的循环利用。该项处理技术拥有自主知识产权,获得13项国家专利,荣获山东省重大节能成果奖。同时,昌邑市还投资2.2亿元建设了建筑垃圾资源化利用项目,年可处理建筑垃圾150万立方米,生产新型环保建材200万立方米。五征集团将投资2亿元在昌邑市建设环卫设备生产基地,投产后年可实现产值7亿元、税收7000万元。

  昌邑市的城乡环卫一体化工作经过历次改革创新,取得了良好的社会效益。主要体现在“三个明显提升”:

  一是人居环境明显提升。自2014年9月以来,以城乡环卫一体化为带动,该市开展了以“五化”为重点的村容村貌集中整治,组织了农村“三大堆”集中清理、违建建筑集中拆除两个“百日会战”,农村人居环境大幅改善。全市共清理“三大堆”34.7万个,拆除违建建筑1.2万处,扩大环卫托管面积915万平方米。美化、亮化方面,建成农村文化广场330多处,公益广告文化墙9000多处;新增村内路灯8900盏。柳疃镇投资2500万元实施的全省第一批“乡村连片治理”试点在全省分片考核中列第一位;饮马镇承担的第二批试点正在加快推进。

  二是生态环境明显提升。“三八六”环保行动扎实推进,农村面源污染治理卓有成效,测土配方施肥面积560万亩,秸秆综合利用率88%,认证“三品”基地标准化面积8.9万亩。畜禽养殖规模化、标准化程度达70%。已完成自备井整治任务,饮用水源地水质达标率100%,城镇污水处理厂实现全覆盖,昌邑市滨海湿地公园跻身国家湿地公园行列。

  三是和谐文明程度明显提升。城乡环境的改善,促进了居民精神面貌和整体素质的提升,保护环境、建设美丽家园已深入人心,成为群众的自觉行动。 (小易)

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 专业达人颜惠平的新思维 2015-08-20 10:25:14
v 建筑寿命与设计使用年限 2015-08-14 10:14:28
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像