从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

陈凌:城市建设不宜盲目扩张

2015-08-24 10:41:16来源:中国建设报编辑:林龙豪
  截至本报记者发稿,天津滨海新区“8·12”爆炸事故的搜救、隐患排查、事故原因调查等工作仍在继续,在为不幸遇难者祈福的同时,房地产业内已开始广泛讨论以滨海新区为典型代表的城市建设盲目扩张、规划错位、住宅与工业项目混建等问题。

  “目前,我国的城市化正处在高速发展阶段,尽管城乡整体面貌较过去的确发生了翻天覆地的变化,但与此同时也出现了一系列城市问题。较为典型的是:不少城市仍在以缓解老城区人口承载压力为由,盲目扩建各种类型的城市新区,完全不尊重城市自身发展规律,也不顾及城市生活实际,此次事故从侧面给我们敲响了警钟。”8月14日,维思平建筑设计执行董事、主设计师陈凌就天津滨海新区“8·12”爆炸事故暴露出的城市新区规划不科学问题接受中国建设报记者独家专访。

  中国建设报:此次爆炸事故举国关注,波及到的多个住宅区损失严重,就滨海新区的规划而言,问题出在哪里?

  陈 凌:目前针对此次事故的调查还在深入,从事故发生地所在的滨海新区规划情况来看,的确存在一定问题,作为一个新兴的CBD区域,把工业区当中的危险品区和居住办公区混建在同一范围内,且间距明显小于国家相关规范的规定,明显不符合一般CBD区域的规划要求。难道我们的城市土地真的已经紧张到无法合理布局的地步了吗?

  建设之初,滨海新区紧紧围绕其所在的海港进行规划,作为交通枢纽,具有天然的交通运输属性。这就意味着一些已经建成使用的化工物流仓储基地短时间内不可能搬迁,而根据当地政府对滨海新区未来的发展规划,区域内目前尚有多处已经平整完毕等待出售的建设用地,这些地块如果再不按照国家相关规定要求谨慎开发建设,未来同样存在安全隐患。

  中国建设报:如你所言,城市建设不宜盲目扩张。近年来,你一直都很关注城市的科学规划问题,你理想中的城市新区应该是什么样的?

  陈 凌:我理想中的城市应该是一个人口聚集度较高的生活空间,人们在步行范围内可以获得居住、工作和消费的体验,城市人气旺盛,交流充分,创新无限。从全国范围来看,绝大多数城市现有的城市建成区面积已能满足其现有甚至规划人口的实际生活需要,但遗憾的是,很多城市现有的物理空间并没有得到充分合理利用。地方政府往往为了追求GDP,总在以各种理由和名义简单、盲目地将城市外扩,结果却导致城区面积变得越来越大,呈现围棋一样的散点式布局。

  在国家总人口增长有限的情况下,城市低密度扩张过快使得原本聚集在一起的人口逐渐被稀释,“鬼城”频现,“人气”无从说起;新城新区的出现必然需要越来越多的交通路网实现互联,交通拥堵、环境污染等问题随之集中爆发。所以,城市发展应该尊重客观规律,要尽量让既有城市变得紧凑一些,通过给人以亲切感的小尺度街道设计和混合型业态布局,给城市生活带来真正的便利和活力,而不是老想着建新城新区,人为把城市面积做上去。

  中国建设报:那么,从规划行业的角度来看,城市规划应该秉承什么样的理念促使美好城市生活的顺利实现?

  陈 凌:提及城市生活这个话题,想必不少人都有同样一个感受,那就是城市空间尺度太大,而适合人们步行的街区空间占比太小,所以生活味黯淡了许多。放眼各大城市,虽然都填满了形形色色承担不同功能的建筑,但缺少真正把这些功能串联在一起的步行街区。如果把城市里的建筑看作是人的“器官”和“肌肉”,那么街区就是人的“血液循环系统”,它承载的是一座城市文化和生态的可持续发展。

  城市生活的演绎需要分布合理且开发性较强的街区作为依托,有了这些尺度合理的街区设计就会吸引周边人群更多采取以步行为主的生活方式,进而吸引各种各样小商铺的入驻,让整个城市“动”起来。尤其是在城市生活压力越来越大的当下,如果一座城市能使人们日常生活各方面的需求都能在步行范围内得以解决,人们会更加愿意积极主动走出各自的家,走出被围墙围起来的小区,跟周边的人产生更多的交往,而不是守在自己的房子里,每天都跟网购和快递打交道。

  高密度开发的香港已经实现了宜居化,去年人均寿命全球第一。适合步行、紧凑高效、充满活力的香港城市建设经验,非常值得很多内地城市反思和学习。 (中国建设报记者 肖正华)

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 福建规范招标事项核准工作 2015-08-24 10:36:28
v 广东今年底绿建覆盖地级市 2015-08-24 09:33:26
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像