从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

向科技要质量 向科技要效率

2015-08-19 10:32:26来源:中国建设报编辑:林龙豪
  原标题:向科技要质量 向科技要效率 

  ——三论“学习中卫经验,清洁城市环境”

  随着我国城镇化速度的加快,需要保洁的城市公共空间不断增多;随着生活水平的日益提高,人们对环境质量的要求越来越高。这都给城市的清洁工作提出了更高的要求,带来了更大的压力。要满足这更高的要求、消解这更大的压力,就必须像宁夏中卫那样,依靠现代科技,转变保洁方式,提高工作效率,提升保洁质量。

  保持一座城市的清洁,既要效率高还要质量好,决不是简单的事情,仅靠简单劳动根本无法做到。城市清洁是一项系统工程,至少包括垃圾的清扫、储运、处理三个环节,做好每个环节都离不开科技手段的支撑,尤其是清扫和处理,否则,城市环境的清洁就很可能落空。

  在清扫环节,传统的“大扫把”、“扫马路”不但扫得慢、扫不净,往往还会造成“灰尘搬家”,形成“二次扬尘”污染。中卫依托现代科技手段,用道路洗扫车、清扫车等专业先进的机械设备换掉“大扫把”,把扫马路升级为“吸扫联动”,既提高了清洁效率也提升了清洁质量,从而很好地解决了这个传统难题,实现并长期保持着“以克论净”的高标准。

  如果不是有了足够的每台可承担22位环卫工人工作量的道路洗扫车、清扫车,如果洗扫车不是集清扫和高压清洗功能于一体,如果干扫车不是既能干式除尘又能雨天作业,如果没有在所有清、洗扫车辆上安装GPS定位监控器和车载对讲机,一句话,如果没有先进科技手段的支撑,单靠“大扫把”中卫很难清扫680万平方米的保洁面积。即便靠人海战术勉强扫完了,也无法达到“机扫”的质量水准,“以克论净”的目标还是难以实现。

  垃圾的处理也决定着城市环境能否清洁。被垃圾包围的城市很难说是清洁的城市。垃圾处理要真正达到无害化,填埋必须有垫层处理系统、渗滤液收集处理系统、废气收集处理系统等环保设施,焚烧产生的异味、二噁英、粉尘等必须达标排放,这些都需要先进的科技做支撑。十年前,听说北京一知名水泥厂掌握了解决垃圾焚烧产生的粉尘问题的技术,一位北京市领导兴奋异常,突然造访。尽管获知系误传,他仍然说:只要攻克了粉尘难关,你们就是首都人民的功臣,就是全国人民的功臣。科技之于城市清洁的举足轻重,不言自明。十年间,一直没有这家厂子的相关新闻。技术攻关之难,可见一斑。而我们的东邻,在人口密集的城市中心区也建有垃圾焚烧厂,技术之先进、科技之发达、城市之清洁,观止矣。

  无论横向比还是纵向比,清洁城市环境,很多事情都迫在眉睫,我们必须只争朝夕,尤其是相关的科技发明和技术手段。因为,它们决定着城市环境清洁的质量与效率。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 不要让地标建筑成为易碎的“花瓶” 2015-08-19 10:30:23
v 创新体制 激发活力 2015-08-19 10:29:51
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像