从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

用心点亮科技殿堂

2015-08-14 10:57:28来源:中国建设报编辑:林龙豪
  原标题:用心点亮科技殿堂

  ——中建一局华北公司辽宁省科技馆项目争创鲁班奖纪实

  家住沈阳市浑南区的小学生艾鲤对2015年的寒假记忆深刻。就在他家附近,辽宁省科技馆新馆的试运营将这个寒假的科技含量提高到前所未有的高度。“新科技馆里头有好几百种互动体验式展品。孩子和他的同学们一连去了两天,在家门口就能尽情享受科技乐趣,过瘾!”艾鲤的父亲提起科技馆赞不绝口,“这个馆盖得可漂亮了,刚建好就拿了大奖。鲁班奖,住我们这片儿的人都知道,万中选一,比奥斯卡奖还难得,老厉害了。”

  艾父口中的辽宁省科技馆坐落于沈阳市浑南新城中心位置、市民广场东南角,是一座集科普教育、科技交流、科研办公、休闲旅游为一体的大型公共建筑。工程于2011年7月20日开工,2013年7月31日竣工验收。令人难以置信的是,该工程承建方中建一局华北公司成立仅五年。一个如此年轻的公司这么快就斩获了自己的首尊“小金人”。成功背后又有多少酸甜苦辣?

  攻坚克难,快工也能出细活

  2011年7月,中建一局华北公司“褚崇英大项目部”建设团队(下称项目部)正式进驻辽宁省科技馆项目施工现场,开始了长达两年的风雨征程。

  近乎于无的配套基础设施,普遍存在的淤泥、沼泽,另加横穿施工场地的河流干道及紧靠在旁的六万伏高压线,构成了2011年正处于建设开发初期的沈阳浑南新城提供给项目的施工条件。而就建设工程本身而言,不足500天的有效工期、超过10万平方米的总建筑面积、高达0.21t/㎡和1m3/㎡的钢筋和混凝土含量(是常规工程的2~3倍)、占比达到80%的超大空间结构、30米的超大层高、双向超长(工程结构长202米、宽162米)却不得留施工缝的严苛要求、多达60余种的不同标高……尽管困难重重,项目部还是把争创鲁班奖列到了日程表的第一页。项目部决心攻坚克难,力创快工出细活的奇迹。

  “什么是鲁班奖工程?”这是辽宁省科技馆项目总工梁兵在开工伊始就对项目员工提出的第一个问题。经过探讨,项目部很快达成了共识,“鲁班奖工程没有标准,因为它没有最好,只有更好。为了争创鲁班奖,项目惟精益求精,以工匠精神打磨每一个工程细节。”围绕这一共识,项目编制了详尽的施工组织设计,对每一道工序都进行了优化处理,并在开工伊始建立健全质量、安全等各项管理体系,确保施工质量。项目部建立了五级验收体系,严格控制、狠抓细节;项目青年突击队成立QC小组,组织研讨施工重点难点的质量控制,尤其是超高、超长结构的钢筋绑扎、模板支设及混凝土浇筑质量的严格控制。在严把质量关的同时,项目部也积极引入新技术、新工艺,本工程先后应用了“建筑业10项新技术”中的10大项、36个子项,通过新技术应用,有效降低了成本,缩短了施工工期。

  历时两年,身为辽宁省重大工程的科技馆新馆于2013年7月30日按期完成了竣工验收。经过全体参建人员的共同努力,该工程克服了超短工期、超大体量、严峻施工条件这“三座大山”,先后荣获辽宁省建设工程世纪杯(辽宁省优质工程)、沈阳市优质工程“玫瑰杯”、“沈、长、哈”三市观摩银奖、中国建筑业协会优秀项目管理成果二等奖,并被评为辽宁省优质主体结构工程、沈阳市精品工程、辽宁省建筑业新技术应用示范工程、沈阳市安全文明工地(新貌杯)、辽宁省“十二运”优秀工程项目、沈阳市绿色建筑示范工程等。在2014年鲁班奖评选中,它凭借过硬的质量和完美的视觉效果脱颖而出,并在三个省的小组排名中摘得桂冠。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 打造特色文化 塑造知名品牌 2015-08-14 10:49:25
v 戮力同心 再度梦圆 2015-08-10 15:53:03
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像