从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

中国GDP增速降档不是坏事

2015-07-02 15:20:49来源:国际在线编辑:郭梦基

  诺贝尔经济学奖获得者萨金特教授接受国际在线记者专访。摄影:杨欢

  国际在线报道(记者 杨欢 罗煜):6月29日-30日,由世界信用评级集团、新华网联合主办,大公国际资信评估有限公司承办的首届"世界信用评级论坛"在京举行。出席论坛的2011年诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学教授托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)接受了国际在线记者的专访,纵论中美两国经济增速。

  作为理性预期学派的领袖人物之一,萨金特教授在采访中多次提到他是一个"看法乐观的人"。在谈到中国经济增速放缓的问题时,他认为这是一个经济体在成长过程中必然要经历的阶段,他相信中国可以完成经济转型的超越。

  中国要学会适应低于7%的增速

  记者:美国商务部最近公布的数据显示,经季节性调整,美国一季度实际国内生产总值(GDP)终值按年率计算下降0.2%,修正值为萎缩0.7%。此前也有报道称,自2009年6月金融危机结束后,美国经济增速未能显著超过2%。您认为美国经济发展究竟是在加速还是在减速?美国经济增长放缓将会给世界经济带来哪些影响?

  萨金特:我们的经济发展史和中国是不一样的。过去的200年里,美国人均GDP的增速每年也就是1.8%-2%左右,和现在的差不多。2008年金融危机导致美国经济下滑,甚至低于目前的增长速度。但是我认为,美国经济的增长始终在沿着一个平稳的轨迹运行。

  现在美国经济复苏最好的表现也才只有2%,这个如果放在中国是很难看的一个数字,甚至5%的增长对中国来说都会是糟糕的表现。但我认为,当中国的经济体量发展到和美国一样大时,或许也会经历2%的所谓"低速增长"。经济增速放缓并不是坏事,关键是看经济增长的驱动力够不够强劲。如果中国经济能够由投资驱动转向消费驱动,普通百姓是会受益的。

  记者:您刚才提及,中国经济正在从投资驱动模式向消费驱动模式转变。但是当前,中国经济的下行压力仍然较大,您认为中国能够顺利完成经济增长方式的转变吗?

  萨金特:如果这是一个对中国人民"智慧多谋"的赌注,我会赌"是"(YES)。如果看一下中国过去半个多世纪取得的辉煌成就,你就会明白我为什么这样说。当我40岁的时候,中国还是一个积贫积弱的国家。像今天这样一个大型的国际会议在中国举行,在那时简直是无法想象的。如今的中国却创造了无数个奇迹。中国的决策者们和经济学家们高瞻远瞩、思想开放、与时俱进。基于这些,我对中国未来的发展非常乐观。

  美国不会永远是世界权力的中心

  记者:很长一段时间,外界一直在讨论中美经济的此消彼涨。经济学人智库最新的一份报告预测,以名义国内生产总值计,中国将在2026年赶超美国成为世界最大经济体,并至少将这一领先地位保持至2050年。您对此怎么看?

  萨金特:回顾历史你会发现,世界权力的中心并不是亘古不变的。而这一历史规律在今天同样适用。100年前,世界上最大的经济体是英国,世界的金融中心在伦敦,但后来经过两次战争,美国取代了英国的地位。

  眼下,美国却面临越来越多的外部竞争,美国的财政政策并非完善,所以我想美国不会一直保持世界老大的地位。但未来的形势如何变化,这将取决于很多因素,比如一国政府能否保持金融体系和经济政策的稳定性,国家的下一代受教育的程度、一个国家的创新能力,等等。在这些因素中,我比较看重教育。我教过的中国学生都很勤奋,学习成绩也非常出色。总体来看,中国的教育水平丝毫不输于美国。我想这将是推动中国进步的主要力量。

  记者:说到美国经济,就不能不提美国庞大的公共债务。目前,美国的联邦政府债务已经超过了18万亿美元,而且还在不断膨胀。如果照这个趋势发展下去,会不会有一天美国信用等级下降,甚至出现"债务违约"的情况?

  萨金特:我想答案是肯定的。美国的确背负着巨大的债务,有些债务是"隐性"的。这个问题迟早是要解决的。通常有三种方法处理债务问题:一是减少政府开支;二是增加税收;三是债务违约。违约肯定是政府不愿意发生的。但对于前两种方式,我们的政府采取的对策目前只有一个字--"拖"。如果长期不解决债务问题,风险是迟早会来的。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 建筑灵魂贯通新与旧 2015-06-19 16:48:24
v 成海军:让养老服务业更加“朝气蓬勃” 2015-06-18 16:29:13
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像