从“老龄”转向“全龄”
    建设全龄化住区,首先要做好规划工作。因为,从“家庭养老”到“社会养老”,实现理想的老年生活。

医疗建筑应有人文情怀
    建筑设计对于建筑师来说不仅是生存的工具,更是一种情感的表达,在漫长岁月的沉淀中升华自身的价值。

以情寓管 服务增效
    “721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

成海军:让养老服务业更加“朝气蓬勃”

2015-06-18 16:29:13来源:中国建设报编辑:郭梦基
  服务于“夕阳”人群的“朝阳产业”正在我国加速形成。近年来,政府、社会、市场对养老的关注度持续升温,养老领域的多项重大改革也相继“破冰”。在今年的《政府工作报告中》,李克强总理更是14次提及“养老”这个关键词,足见对其的重视程度。

  “发展养老服务产业不仅能够增加第三产业在整个国民经济中的比重,也能促进整个国民经济和社会的发展,客观上起到调结构、促改革、惠民生的效果。”近日,清华同衡养老专家委员会委员、北京社会管理职业学院民政政策理论研究所所长成海军在接受《中国建设报》记者专访时表示,当前我国养老服务业存在服务供应不足、人才缺乏等多重问题,亟待解决。

  中国建设报:前不久国家发改委、民政部、全国老龄办联合印发了《关于进一步做好养老服务业发展有关工作的通知》,提出要督促落实养老服务业发展政策。当前养老服务业在我国发展的大致情况是怎样的?

  成海军:从我国整体发展情况看,当前养老服务供应存在明显不足。国家统计局数据显示,2014年我国第一产业增加值占国内生产总值的比重为9.2%,第二产业增加值比重为42.6%,第三产业增加值比重为48.2%。而养老服务业作为第三产业中的一部分,所占比例不到1%,可以说还处于一个起步阶段。对比国外养老服务领域,发达国家的社区服务业占比大概在70%,发展中国家是30%,而我国的比例为3%-4%,远远不能满足“9073”格局下所产生的养老需求。

  当前,我国处于“经济发展换挡期,结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期”,经济下行压力增大。发展养老服务业不仅符合国家的大政方针,也是社会的现实需要。值得关注的是,现在一种观点认为老年人是社会的包袱,养老给大家带来了沉重的负担。实际上换个角度看,养老完全可以成为带动经济发展的亮点和新增长点。法国的经验就曾表明,如果每周每个家庭多增加一小时的养老服务,全年能够带动0.2%的经济增长比重。所以,我们应该倡导更加积极的老龄化。

  中国建设报:从发展“养老事业”到“养老产业”,近年来从上到下对于养老问题的认识有哪些变化?“十三五”期间的政策重点又将是什么?

  成海军:中国自从1999年进入老龄化社会以后,社会对于养老问题的认知也有一个逐步发展的过程。我们曾一度认为养老是一个事业,养老的很多事情都由政府包办。但是随着我国老龄化形势不断严峻、老年人口越来越多、服务需求越来越大,仅仅靠政府是难以做到的,所以又提出发展养老产业。要动员市场和社会的力量参与。从现在的情况看,养老不仅仅是一个家庭的事情,政府、市场和社会都有责任。

  “十三五”期间,政府最主要的任务应该是“建机制”而不仅仅是“建机构”,特别是居家和社区养老服务体系的建设。其中很重要的一点是要厘清政府、社会、市场三者之间的关系。在政府的主导下,实现养老服务的社会化和市场化,为老年人提供方式多样、覆盖全面的养老服务是一个理想的状态。为此,政府应该作为“路灯”,给社会和市场营造一个良好的发展环境;同时又是“红绿灯”,该放行的放行,不该放行的就禁止。但是政府不能“开车上路”。具体说就是,政府扮演制定规则和监督规则的角色,完善顶层设计和标准化要求,调动市场和社会的活力和内生动力,而不是“既当运动员又当裁判员”。

  中国建设报:招工难、流动性大、从业人员素质较低......这是当前养老服务业普遍存在的难题。您认为行业应该如何破解人才掣肘?

  成海军:当前养老服务业的人才流失现象确实非常严重。我们对全国15个省市2158名养老护理员的调查显示:从业时间一年以下的占14.8%,一到两年的占25.9%,三到五年的占30.6%。其中75%服务人员属于非正规就业,也就是没有任何编制。造成这种现象的原因是多方面的,包括行业特点、待遇偏低、职业素养缺乏等。

  对此,我建议首先要做岗位开发与设计,推进服务职业化。增设相关工种,真正使就业者“有位”。其次要加强教育培训,促进人才专业化。鼓励教育机构设立相关专业,健全专职服务人员培训制度,使就业者“有为”。再其次要提高待遇,提升职业声望,增强职业的归属感和荣誉感。最后动员社会,引导志愿服务,借助社会力量完善养老服务体系。(记者 时宜)

分享到:

相关新闻

相关新闻
v 建筑灵魂贯通新与旧 2015-06-19 16:48:24
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像